IPMP简介
您当前的位置:网站首页 >> IPMP简介

        国际项目管理专业资质认证( International Project Management Professional,简称 IPMP ) 是国际项目管理协会(International Project Management Association,简称 IPMA )在全球推行的四级项目管理专业资质认证体系的总称。IPMP 是对项目管理人员知识、经验和能力水平的综合评估证明,根据IPMP认证等级划分获得IPMP各级项目管理认证的人员,将分别具有负责大型国际项目、大型复杂项目、一般复杂项目或具有从事项目管理专业工作的能力。 IPMA依据国际项目管理专业资质标准(IPMA Competence Baseline,简称 ICB),针对项目管理人员专业水平的不同将项目管理专业人员资质认证划分为四个等级 ,即A 级、B 级、C 级、D级,每个等级分别授予不同级别的证书,
A级(LevelA)证书是国际特级项目经理(Certified Projects Director)。获得这一级认证的项目管理专业人员有能力指导一个公司(或一个分支机构)的包括有诸多项目的复杂规划,有能力管理该组织的所有项目,或者管理一项国际合作的复杂项目。
B级(Level B)证书是国际高级项目经理(Certified Senior Project Manager)。获得这一级认证的项目管理专业人员可以管理大型复杂项目,或者管理一项国际合作项目。
C级(Level C)证书是国际项目经理(Certified Project Manager)。获得这一级认证的项目管理专业人员能够管理一般复杂项目,也可以在所在项目中辅助高级项目经理进行管理。
D级(Level D)证书是国际助理项目经理(Certified Project Management Associate)。获得这一级认证的项目管理人员具有项目管理从业的基本知识,并可以将它们应用于某些领域。

        由于各国项目管理发展情况不同,各有各的特点,因此IPMA允许各成员国的项目管理专业组织结合本国特点,参照ICB制定在本国认证国际项目管理专业资质的国家标准(National Competence Baseline,简称NCB),这一工作授权于代表本国加入IPMA的项目管理专业组织完成。 中国项目管理研究委员会(PMRC)是IPMA的成员国组织,是我国唯一的跨行业跨地区的项目管理专业组织,PMRC代表中国加入IPMA成为IPMA的会员国组织,IPMA已授权PMRC在中国进行IPMP的认证工作。PMRC已经根据IPMA的要求建立了"中国项目管理知识体系(C-PMBOK)"及"国际项目管理专业资质认证中国标准(C-NCB)",这些均已得到IPMA的支持和认可。PMRC作为IPMA在中国的授权机构于2001年7月开始全面在中国推行国际项目管理专业资质的认证工作。

·IPMP四级认证体系严谨科学源自欧洲 

        IPMP是国际项目管理协会(IPMA,1965年德、法、英等国创立于欧洲)在全球推行的国际项目管理专业资质认证体系,分A、B、C、D四个别级。最高级为A级Certificated Projects Director;B级Certificated Project Manager;C级Certificated Project Management Professional;D级Certificated Project Management Practitioner。申请资格上,A级面向总裁层,要求有跨国或大型项目群管理经验;B级面向项目总监或副总裁,要求有大型复杂项目管理经验;C级面向项目经理或部门经理,要求有3年以上项目管理工作经验。能力=知识+经验+个人素质是IPMP的基本定义,IPMP认证不分行业和专业,是对项目管理综合能力的国际资格证明。 

·IPMP连闯三关打造国际项目管理专家 

    IPMP其中C级为国际项目管理专家级,申请资格为本科学历具3年以上或大专学历具5年以上的项目管理工作经验,需连闯笔试、案例研讨及面试三关认证,方可获得全球认可的IPMP证书。笔试闭卷3小时,考核项目管理专业理论及方法;案例研讨分小组进行,历时一天,考核项目管理工作能力,包括团队合作、沟通协调、方法应用、演讲才能等;面试30分钟,考核项目管理经历及经验的丰富程度、对项目管理理论知识的理解程度、项目管理的体会及表达能力等个人素质,说到底就是看考生是否可以胜任项目经理一职。为确保公平公正,案例及面试均由两位IPMP评估师同时考核。IPMP C级三关历时13小时,是脑力加体力的拼搏,是知识+经验+个人素质打造出来的国际项目管理专家。 

·IPMP国际认证激发中国项目管理热浪 

        IPMP 2001年进入中国,考点现已遍及全国包括澳门和台湾地区。2004年国内认证人数已超越万人。2002年于清华大学启动A级,空军总装备部少将、新华网总裁、中国国际工程咨询协会项目管理工作委员会副主任兼秘书长、天士力(上市公司)总经理等4人获得中国首批A级证书。人事部全国人才流动中心、北京市人民政府国家公务员培训中心、国家科技部高技术发展研究中心、中国建筑业协会、中国人力资源开发研究会、中国电力企业联合会、华铁联等各政府部门及行业单位现已全面引入IPMP培训及认证体系,科技部副部长马颂德认为,这是“中国正式加入WTO后参与全球科技合作与竞争的重大战略举措”。 

·IPMP全方位提升项目管理职业竞争力 

        IPMP考前培训讲授国际项目管理知识体系、实用的工具和方法,并分组案例研讨,培训目标为使学员系统掌握项目管理的理念和方法,将感性的实践经验理性化,能动地指导工作,促进项目成功,并为企业培养IPMP国际认可的项目管理骨干,增强企业资质。培训+认证,获得系统的知识并取得全球认可的IPMP证书,有助全方位提升项目管理职业竞争力。 

·市场体现价值IPMP为企业夺标助阵 

        “具备IPMP资格项目经理的应标企业加5分 ”“本项目应由持项目经理国际资格证的人士管理” “公司本年度的人力资源管理计划为培养5名以上IPMP C级项目经理”……在注重人才注重管理的今天,IPMP已被众多跨国大型企业、外资企业和国内知名工程管理企业所青睐;在市场竞争日益激烈的今天,IPMP已成为企业成功夺标的一个不可或缺的金牌。因为IPMP认证的是具备项目管理综合实力的人才,不仅仅知识具国际系统,实战经验也过硬,在团队精神、表达能力、个人综合素质等方面都胜人一筹。IPMP证书为IPMA(国际项目管理协会)在全球的认证体系,获证者在IPMA注册,证书全球通用。项目经理没有从业资格的要求,但IPMP能提升项目经理的职业竞争力,对于企业来说,拥有IPMP持证的项目经理无疑能大大增强其管理资质实力,可以为客户提供更好的项目管理服务,最终都表现在为企业成功夺标、发展市场业务、增加企业效益上。 

·项目经理挑战自我,你IPMP了没有? 

        2001年IPMP引入中国后,从当年的只考1期增加到2005年的8期,并且将比例较大的工程类考生单独分考。IPMP中国区的考生数量每年超过4000人。IPMP中国认证委员会现有包括国内外知名大学教授及企业管理专家在内的46位评估师,可以说是中国项目管理界的最大智囊团。IPMP C级以上考生有机会获得两位评估师的面试,这不仅是一次认证,更是一次与专家直接对话的难得机会,所以,很多项目经理就算最终没有通过认证,都感到收获很大,因为这是一次挑战自我的机会,是一次学习的机会,更是一次按国际标准(ICB)进行考核的、终身难忘的体验。考生一般都来是来自知名大公司的项目经理、技术骨干、部门经理、甚至总监总裁,平均年龄在32岁以上,广东考点目前最大年龄的考生为一电网公司总工,55岁,一个敢于挑战自我的项目管理者。

广东深圳市南山区南海大道3688号·深圳大学项目管理教育中心,518060
电话:+86-755-26534362 传真:+86-755-26534451
深圳大学文科楼四楼管理学院2423B项目管理教育中心  Powered by mac21cn.com